Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Женщины чаще рискуют в инвестировании, но их не любят нанимать из-за обратного стереотипа

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Фонды, в руководстве которых больше женщин-менеджеров, чаще принимают рискованные инвестиционные решения, выяснили аналитики Harvard Business Review.

Так, средняя команда, в которой есть одна-две женщины, получила 12 баллов по шкале готовности к рискам. Однако инвестиционный фонд, в топ-менеджменте которого 3 женщины, поднялся по этому показателю до 14,6 баллов. Исключительно мужские команды получили по шкале готовности к инвестиционным рискам по 9,5 баллов. Такая градация сохранялась и в случае, когда аналитики скорректировали разные потенциально меняющиеся факторы — размер портфеля или предыдущий опыт работы женщин-руководительниц.

При этом исследование показало, что женщины чаще сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу в инвестиционные фонды: работодатели считают их неспособными принимать рискованные решения. 

Аналитики также отметили, что о фондах больше не судят только по их доходам, но и по вкладам в социально значимые проекты. Экологические, социальные и управленческие факторы (ESG) также часть успеха, и этом вопросе женщины чаще мужчин готовы рискнуть. При этом, у компаний, которые принимают во внимание факторы ESG, лучшие долгосрочные финансовые и репутационные показатели.

По этой причине, отмечают аналитики, дискриминация женщин при приеме на работу может быть опасной для самих инвестиционных фондов. 

В ходе исследования эксперты Harvard Business Review изучили 50 компаний, сосредоточенных на социальных инвестициях, и 183 топ-менеджера, из которых 70 человек (38%) — женщины, и провели регрессионный анализ принятых респондентами решений.