Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Женщины в бронзовом веке носили с собой оружие для самозащиты 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Археолог Стефани Селовер из Вашингтонского университета обнаружила, что в бронзовом веке женщины в Центральной Анатолии (современная территория Турции) носили с собой оружие. С его помощью они защищались в повседневной жизни от всплеска насилия, о чем говорят многочисленные травмы на их скелетах. Об этом Селовер написала в журнале Conflict Archaeology.

Археолог исследовала погребения, созданные в около 3000–2000 годах до нашей эры, чтобы пересмотреть мнение о ритуальном использовании оружия женщинами. Селовер отметила, что ученые очень долго игнорировали распространенность оружия в женских могилах в Центральной Анатолии. По ее словам, оружие было в каждой второй могиле взрослой женщины.

Согласно данным изучения скелетов из могил в поселениях Икизтепе, Демирчи-Хююк и Элмани-Картас, в этом регионе наблюдался всплеск насильственных смертей – в бронзовом веке их было значительно больше, чем до и после. У всего взрослого населения были травмы черепа, их же можно наблюдать на сохранившихся костях скелета. Чаще всего они встречаются у взрослых мужчин и женщин. 

Оружие носили с собой самое разное. Например, на бедрах двух взрослых женщин из поселения Ахлатлибель лежали кинжалы, в Аладжа-Хююке нашли булавы, кинжалы и копья, в Икизтепе — тоже кинжалы и наконечники копий. У женщин чаще находили кинжалы, а у мужчин — топоры. Селовер отметила, что на всем оружии, как у мужчин, так и у женщин, есть признаки износа. Это значит, что они пользовались оружием при жизни, а не получили в качестве погребального дара. Перед погребением вместе с хозяином, оружие символически ломали. 

По данным археолога, во время всплеска насилия большей популярностью пользовались легкие и простые в обращении кинжалы и небольшие копья. Их можно было использовать в ближнем бою, не проходя специальной подготовки и обучения, как, например, с мечами.