Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Женская и мужская сборные Ирландии по футболу будут получать равную зарплату

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Мужская и женская сборные будут получать равную зарплату за международные матчи, заявила Футбольная ассоциация Ирландии (FAI). До сих пор футболистки получали в среднем в четыре раза меньше игроков мужчин, а затрат на административные расходы иногда не хватало даже на организацию раздевалок. 

Четыре года назад женская сборная Ирландии по футболу провела пресс-конференцию, на которой обвинила Футбольную ассоциацию в пренебрежении к ним. Футболистки рассказали, что им приходилось переодеваться в туалетах аэропортов и одалживать форму у молодежной сборной, чтобы выйти на поле. 

Тогда же спортсменки пригрозили FAI забастовкой за отношение к ним как к «людям пятого сорта». Они потребовали дать им доступ к таким же профессиональным тренажерным залам и медицинской помощи, как у мужчин. Футболистки попросили обеспечить их футбольной формой, которую не пришлось бы делить с юношеской командой, и выплатами по 300 евро на человека на международном матче и бонусами за победу в 150 евро и 75 евро за ничью.

С тех пор в ассоциации вели переговоры о повышении зарплат игрокам женской сборной. В октябре 2020 года уравнять зарплаты потребовало ирландское правительство, и только год спустя ассоциация объявила, что трехстороннюю сделку все-таки удалось заключить.

Мужская сборная согласилась сократить гонорары игроков, чтобы вложиться в зарплаты футболисток, а ассоциация, в свою очередь, пообещала уравнять административные расходы и квалификационные бонусы за турниры. Договор подписали представители FAI, капитан женской сборной Кэти МакКейб и капитан мужской — Симус Коулман. 

«Мы как игроки рады сделать все, чтобы обеспечить равное и справедливое отношение к нашим женщинам, и мы остаемся полностью верны идее делать все возможное для совместного достижения этой цели», — заявил Коулман.

МакКейб сказала, что соглашение знаменует собой «великий день для ирландского футбола» и поблагодарила футболистов. «Симус Коулман и его товарищи по команде также заслуживают похвалы, что проявили достаточно храбрости и поддержали нас таким прогрессивным образом в этом вопросе. Мы действительно это ценим», — сказала МакКейб.

На международном уровне соглашения о равной зарплате для сборных уже приняли Великобритания, Бразилия, Австралия, Норвегия и Новая Зеландия. Соглашение между ирландской ассоциацией и спортсменками вступит в силу «незамедлительно» — в сентябре начинается квалификационный отбор на женский чемпионат мира по футболу 2023 года. В следующем месяце Ирландия сыграет со Словакией, Швецией, Финляндией и Грузией.