Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Жирафы живут в матриархате, уважают бабушек и считают их важными членами семьи

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Пожилые самки жирафов помогают растить потомство и находить ресурсы для выживания семей, выяснили ученые из Бристольского университета. Раньше считалось, что такая социальная сплоченность характерна только для людей, касаток и слонов. Исследование опубликовано в журнале Mammal Review

«Жирафы традиционно рассматривались как самостоятельные, несоциальные животные. Считалось, что у них в принципе нет социальной системы и что они просто болтаются поодиночке», – отмечает автор исследования Зои Мюллер. Оказалось, что у жирафов царит матриархат, а пожилые члены стаи пользуются большим уважением у группы.

При этом, по словам ученой, матриархат не означает, что самцы покорны. «Просто основные ячейки социальной системы образуют самки — у людей точно также. Когда мы жили обществами охотников-собирателей, наши группы создавались женщинами», — говорит Мюллер.

Ученые проанализировали более 400 научных работ и установили, что благодаря такому отношению к самкам пострепродуктивного возраста жирафы повышают свои шансы на выживание. Дело в том, что у большинства самок млекопитающих не бывает менопаузы – они не живут долго после окончания репродуктивного возраста. Самки жирафов при этом могут прожить еще около восьми лет, занимаясь воспитанием потомства и передачей знаний младшим поколениям. На время менопаузы приходится примерно 30% их жизни.

Мюллер отмечает, что из млекопитающих долгая менопауза есть только у людей, касаток и слонов. При этом у слонов похожая социальная система: пожилые самки пользуются уважением всего стада и считаются самыми мудрыми его членами. Например, во время засухи или голода у слонов больше шансов выжить, если в стаде есть бабушки.

Заинтересованность пожилых самок в воспитании детей и наличие у них менопаузы ученые объясняют тем же инстинктом продолжения рода. С возрастом бабушкам сложнее воспроизводить потомство, поэтому они предпочитают тратить силы на сохранение своих генов во внуках.