Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Житель Кузбасса, ранее судимый за насилие над детьми, признался в убийстве двух десятилетних девочек

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

7 сентября в Киселевске рядом со школой и лесополосой нашли тела двух десятилетних школьниц. В их убийстве сознался ранее судимый за сексуализированное насилие житель города Мыски. По данным телеграм-канала Baza, мужчину зовут Виктор Пестерников, ему 41 год. Сначала он отрицал свою причастность к исчезновению девочек, но позже сознался в изнасиловании и убийстве и показал, где спрятал тела. 

Девочки пропали 6 сентября. Они вышли из школы и встретили Пестерникова, которого попросили купить семечки. Мужчина повел детей в магазин — на записи с видеокамер девочек видели в последний раз. Как рассказал Пестерников, он купил лимонад и семечки и повел детей в лес под предлогом кормить голубей. 

В ночь на 7 сентября родители девочек обратились в полицию с заявлением об исчезновении. Этим делом занялся личный состав органов внутренних дел Киселевска. На причастность к совершению преступления сразу начали проверять ранее судимых за сексуализированные преступления жителей города. В местных пабликах появились ориентировки на пропавших, к поискам подключились десятки волонтеров. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве (статья 105 УК РФ). Председатель СК Александр Бастрыкин поставил расследование на личный контроль, а губернатор региона Сергей Цивилев выразил соболезнования семьям погибших в своем телеграм-канале. «Это невосполнимая утрата. Каждый житель Кузбасса сегодня с вами. Правительство региона окажет семьям погибших всю необходимую помощь», — написал он.