Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Жительница Швеции приехала в гости к родственникам в Дагестан — ее попытались выдать замуж, угрожая «убийством чести»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Девушка с двойным гражданством России и Швеции приехала в гости к дагестанским родственникам. Ей 18, в республике девушку попытались насильно выдать замуж за незнакомого человека. Она сбежала с помощью правозащитников и шведских властей, сообщили «Открытые медиа» со ссылкой на адвоката проекта «Правовая инициатива»* Ольгу Гнездилову.

Имя девушки не раскрывают из соображений безопасности. По данным издания, она жила в Швеции с десяти лет. Летом родители девушки попросили ее съездить в Дагестан — навестить деда и сходить на свадьбу родственников. Она прибыла в республику 23 июня, в тот же день родственники заявили, что она должна выйти замуж — они договорились о свадьбе с незнакомым ей человеком. 

Как рассказала Гнездилова, девушка отказалась. После этого ее заперли дома, отобрали документы и телефон и стали избивать. Дядя пострадавшей угрожал ей «убийством чести»: отказ от замужества, по его мнению, опозорил бы семью. Она обратилась за помощью к остальным родственникам — маме, бабушке, дедушке и другому дяде. На ее просьбу не выдавать ее замуж девушку снова избили и ответили, что она должна согласиться на брак, «если не хочет быть похоронена рядом со своей тетей». Параллельно семья готовилась к свадьбе: родственники девушки рассылали приглашения и принимали подарки от гостей — золото и деньги.

Заложнице удалось связаться со своим другом в Швеции и попросить его о помощи, а тот обратился в местную полицию. 29 июня шведские власти связались с «Правовой инициативой». Представительница организации Ксения Бабич рассказала, что девушка сама связалась с проектом. Также она позвонила в полицию в Дагестане. 

В тот же день девушку забрали в участок, рассказала Гнездилова. Пострадавшая всю ночь давала показания, а утром 30 июня вышла из отделения и уехала из Дагестана в Москву. Сейчас, по данным организации, она снова находится в Швеции. 

После побега девушки ее родственники написали в МВД заявление о ее исчезновении. Полиция практически сразу возбудила уголовное дело о похищении. Ольга Гнездилова предоставила изданию запись разговора с полицейским, который состоялся до того, как пострадавшая покинула республику. 

На записи мужчина требует, чтобы сбежавшая в течение получаса пришла в полицию. В случае неисполнения требования он пригрозил перекрыть «все дороги, въезды и выезды из республики» и объявить ее в розыск. Правозащитница предложила передать полицейскому голосовое сообщение от девушки, что она добровольно ушла из дома и не хочет возвращаться из-за угроз убийством. Мужчина отказался. В ответ на запрос RT в МВД республики заявили, что не знают об этом случае.

*Признан в РФ иностранным агентом