Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ЕСПЧ присудил компенсацию жительнице Чечни. Она пять лет пытается вернуть себе дочь, которую отнял муж

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить €12,5 тысяч жительнице Чечни Асе Губашевой. Пять лет назад муж отнял у нее дочь после развода и передал на воспитание своим родителям, несмотря на решение суда о передаче девочки под опеку матери, сообщает «Правовая инициатива».

Сунженский районный суд постановил вернуть ребенка матери еще в 2015, когда девочке было три года. Осенью 2016 года Губашева снова обратилась в суд с жалобой на бездействие приставов-исполнителей. Ее жалобу приняли и снова постановили вернуть девочку матери, однако и это решение не было исполнено. 

ЕСПЧ признал, что государство нарушило права Губашевой и ее дочери на семейную жизнь.

«Никаких действий в отношении отца представителями власти не предпринималось. Однажды он был оштрафован за неисполнение судебного решения на минимальную сумму – тысячу рублей. И все,» – отметила адвокат Ольга Гнездилова.

Сейчас девочка живет в Ингушетии с бабушкой и дедушкой, а ее отец – в Чечне. Гнездилова добавила, что родственники мужа все это время запрещают ребенку видеться с матерью. 

Европейский Суд указал, что это подрывает семейную связь между матерью и дочерью, представляет существенную часть жизни ребенка и может иметь последствия для физического и психического здоровья девочки.