Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Жителя Первоуральска приговорили к 17 годам колонии за убийство своей бывшей партнерши у здания суда

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Свердловский областной суд приговорил 36-летнего Вячеслава Попова к 17 годам колонии строгого режима. Он убил свою бывшую партнершу Полину Драницу у здания суда, где должны были рассмотреть ее заявление о побоях. Также мужчина ранил посетителя и судебного пристава, которые пришли на помощь женщине, говорится на сайте суда.

Попова приговорили по четырем статьям: угроза убийством (статья 119 УК), убийство (часть 1 статьи 105 УК), покушение на убийство двух человек (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК) и посягательство на жизнь представителя власти (статья 317 УК). В дополнение к 17 годам Попову назначили полтора года ограничения свободы. Также он должен будет выплатить потерпевшим 3 миллиона рублей компенсации за моральный вред. 

Убийство произошло 18 марта 2020 года. У одного из судебных участков Первоуральска Попов напал на Драницу и девять раз ударил ее ножом. Она успела добежать до двери, где за нее вступился судебный пристав и посетитель суда — бывший полицейский, которых также ранили. У девушки осталось трое детей, самую младшую, 11-месячную девочку, в апреле 2020 года отдали под опеку родителям Попова.

После смерти Полины, на участкового Рушана Карамова, к которому она обращалась за помощью, завели уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК) и халатности (часть 2 статьи 293 УК). Его адвокат Ольга Кезик настаивала, что ее подзащитный требовал возбудить дело об угрозе убийством в отношении Попова, но прокуратура его не поддержала.