Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Жителя Подмосковья, который отрубил жене руки, лишили родительских прав

Адвокатам Маргариты Грачевой удалось добиться возбуждения уголовного дела по еще двум статьям

Фото: личная страница в соцсети
 
 

Серпуховский суд сегодня лишил родительских прав Дмитрия Грачева – грузчика, который в декабре прошлого года отрубил своей жене кисти рук.

Пара была в состоянии развода, и мужчина решил так «отомстить» матери двух своих детей. Одну кисть Маргарите Грачевой пришил московский микрохирург Тимофей Сухинин. Вместо второй теперь протез – его изготовили в Германии. Рита все это время проходит долгий процесс реабилитации.

В числе адвокатов, представляющих интересы Маргариты в суде,  Мари Давтян, соучредитель и эксперт Центра “Насилию.нет”. 

Адвокаты пострадавшей женщины подали в суд иск о лишении Дмитрия Грачева родительских прав еще в начале года. Однако Серпуховский суд несколько раз откладывал рассмотрение этого вопроса. В итоге вынес решение – иск будет рассматриваться только после процесса о совершенном преступлении.

– В таком случае у Грачева будет серьезное смягчающее обстоятельство – двое несовершеннолетних детей на иждивении, – объясняла мама Риты Инна Шейкина. – Это значит, что часть срока ему скостят.

На решение городского суда подали апелляцию в Мособлсуд, оттуда дело вернули на рассмотрение.

– И вот сегодня суд лишил Дмитрия Грачева родительских прав, – рассказала  Инна Шейкина.

Отметим, что расследование по основному делу еще не завершено. Изначально Грачеву были предъявлены обвинения только по одной статье – «причинение тяжкого вреда здоровью».

– При этом следователи по какой-то причине не принимали во внимание эпизод, который случился за месяц до ЧП – Грачев так же вывез свою жену в лес и угрожал ножом, приставляя ей его к горлу, – говорит адвокат Мари Давтян. – Кроме того, мы настаивали, что вывоз в лес, вопреки воле Маргариты, – это похищение.

После нескольких жалоб следствие предъявило Дмитрию Грачеву обвинение по еще двум статьям – «похищение человека» и «угроза убийством».

По словам Мари Давтян, в ближайшее время дело поступит в суд.

Источник