Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Жителям Амстердама предложили бесплатную книгу о роли города в мировой работорговле

Каждый житель Амстердама может бесплатно получить экземпляр книги о роли города в организации и управлении мировой работорговлей «Амстердам и история рабства». Это часть широкой кампании Нидерландов по принятию истории своей страны, пишет The Guardian.

Это книга составлена на основе исследования Международного института социальной истории. В нем рассказывается, как власти Амстердама играли важную в голландской Ост-Индской и Вест-Индской компаниях и вкладывали большие средства в невольничьи корабли и сахарные плантации. 

Книги будут раздавать в мэрии и крупных библиотеках города. «То, кем мы являемся, частично определяется нашим общим прошлым, прекрасным и ужасным. Нам нужно знать факты и не бояться разговора», – сказал заместитель мэра Амстердама Рутгер Гроот Вассинк. Так, по его словам, горожане смогут учиться на ошибках прошлых поколений и передавать эти знания будущим. 

В семнадцатом веке в Нидерландскую колониальную империю входили Гвиана, Индонезия, фактории в Индии, на Цейлоне и острове Формоза. В этих регионах было огромное количество плантаций, которые обрабатывали рабы и номинально свободные рабочие-кули. В общей сложности голландские работорговцы продали в Северную и Южную Америку около 600 тысяч африканцев, еще от 660 тысяч до 1,1 миллиона рабов переправили через Индийский океан из Индонезии.

В прошлом году король Нидерландов Виллем-Александр признал чрезмерную жестокость голландских колонизаторов в Индонезии и извинился от лица всей страны. В мае 2021 года он открыл первую выставку на эту тему, в которой показаны жизни десяти человек, пострадавших от голландской работорговли в период с начала семнадцатого века по 1863 год, когда эта практика была окончательно запрещена.

В 2019 году министр образования Ингрид ван Энгелсговен собрала комиссию, чтобы составить новый исторический канон Нидерландов с учетом истории рабства и работорговли в голландских колониях в 17−19 веках.