Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Журналист Андрей Колесников назвал южноафриканскую модель-альбиноса «осветлившей себя» ради обложки Vogue

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников назвал южноафриканскую модель-альбиноса Тандо Хопу «осветлившей себя» обложки Vogue и не имеющей «никакого отношения» к движению Black Lives Matter. Статья была об экономическом форуме в Давосе.

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе Хопа выступала с речью о необходимости инклюзивной репрезентации людей в медиа. Она рассказала, в частности, о суевериях, унижениях и преследованиях, с которыми сталкиваются альбиносы в Африке. 

Читатели и общественность раскритиковали Колесникова за его высказывания о внешности модели, обвинив в расизме и указав на «нехватку эрудиции».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Thando Hopa (@thandohopa)

Колесников публично не реагировал на обвинения, однако после критики в статью внесли изменения. В новой версии Тандо Хопа не «осветлила себя», а «родилась альбиносом будто специально для того, чтобы оказаться на обложке американского Vogue». Также в материал добавили информацию о том, что альбинизм — врожденное наследственное заболевание.

При этом, мнение Колесникова, что проблемы темнокожих людей и само движение Black Lives Matter не относятся к Тандо Хопе, оставили. Также не удалили удивление журналиста, что Хопа поддерживает движение Black Lives Matter. По его мнению, девушка «должна быть на другой стороне баррикад» в борьбе с расизмом. 

Журналист завершил статью, отметив, что Владимир Путин призвал помочь африканским странам в снабжении вакцинами и тестами. И добавил: «Осветленная модель, если бы слышала его, выглядела бы сейчас еще и просветленной».

Южноафриканская модель-альбинос Тандо Хопа известна своими съемками для календаря Pirelli и журнала Vogue. Она популяризирует нестандартную красоту, активно выступает за права женщин и занимается правозащитой. Например, она расследовала сексуализированные преступления в ЮАР в качестве юриста.