Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Журналист Андрей Колесников назвал южноафриканскую модель-альбиноса «осветлившей себя» ради обложки Vogue

Журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников назвал южноафриканскую модель-альбиноса Тандо Хопу «осветлившей себя» обложки Vogue и не имеющей «никакого отношения» к движению Black Lives Matter. Статья была об экономическом форуме в Давосе.

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе Хопа выступала с речью о необходимости инклюзивной репрезентации людей в медиа. Она рассказала, в частности, о суевериях, унижениях и преследованиях, с которыми сталкиваются альбиносы в Африке. 

Читатели и общественность раскритиковали Колесникова за его высказывания о внешности модели, обвинив в расизме и указав на «нехватку эрудиции».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Thando Hopa (@thandohopa)

Колесников публично не реагировал на обвинения, однако после критики в статью внесли изменения. В новой версии Тандо Хопа не «осветлила себя», а «родилась альбиносом будто специально для того, чтобы оказаться на обложке американского Vogue». Также в материал добавили информацию о том, что альбинизм — врожденное наследственное заболевание.

При этом, мнение Колесникова, что проблемы темнокожих людей и само движение Black Lives Matter не относятся к Тандо Хопе, оставили. Также не удалили удивление журналиста, что Хопа поддерживает движение Black Lives Matter. По его мнению, девушка «должна быть на другой стороне баррикад» в борьбе с расизмом. 

Журналист завершил статью, отметив, что Владимир Путин призвал помочь африканским странам в снабжении вакцинами и тестами. И добавил: «Осветленная модель, если бы слышала его, выглядела бы сейчас еще и просветленной».

Южноафриканская модель-альбинос Тандо Хопа известна своими съемками для календаря Pirelli и журнала Vogue. Она популяризирует нестандартную красоту, активно выступает за права женщин и занимается правозащитой. Например, она расследовала сексуализированные преступления в ЮАР в качестве юриста.