Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Знаменитая речь Астрид Линдгрен в защиту детей впервые опубликована на русском языке

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Издательство «Белая ворона» выпустило в виде книги речь, которая сорок лет назад произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней Линдгрен призывала прекратить физическое насилие над детьми.

В 1978 году Астрид Линдгрен должны были вручить Премию мира немецких книготорговцев. Торжественные речи, которые лауреаты планировали произнести со сцены, высылались организаторам заранее. Когда в оргкомитете прочитали, что прислала им Линдгрен, они попросили изменить речь, справедливо опасаясь впечатления, которое она произведет на общество. В те годы практика воспитывать детей физически была широко распространена даже в самых передовых странах Европы. И призыв к родителям уважать ребенка и отказаться от битья, и предположение, что все зло в мире от того, что в детстве детей жестоко наказывают и они вырастают в озлобленных взрослых, выглядели очень радикально.

На просьбу комитета изменить ее обращение писательница, чьи книги уже в то время звучали как гимн гуманизма по отношению к детям, ответила, что тогда вообще отказывается от премии. Потому что верила, что мир на Земле возможен только тогда, когда детей станут воспитывать в любви и уважении. И организаторы смирились.

Астрид выступила со своей речью. Одним из самых трогательных и впечатляющих мест в ней стал такой эпизод:
«Однажды я встретила жену пастора, которая рассказала, что когда она была молода и родила первого ребенка, она не верила в побои, хотя наказание детей розгами было тогда очень распространенным.

Но один раз, когда сыну было 4 или 5 лет, он сотворил такую шалость, что жена пастора решила, несмотря на свои принципы, всыпать сыну розгами — впервые в жизни. Она сказала сыну, чтобы он пошел во двор и сам нашел для себя прут. Мальчика долго не было, а когда он вернулся, лицо его было мокрым от слез. Он сказал: «Мама, я не нашел прут, но нашел камень, которым ты можешь в меня бросить».

В этот момент мать внезапно поняла, как выглядела ситуация с точки зрения ребенка: если моя мама хочет сделать мне больно, то нет никакой разницы, как она это сделает, она может с таким же успехом сделать это камнем. Мама посадила сына к себе на колени, и они вместе поплакали. Она положила камень на кухонную полку как напоминание, что насилие — это не выход…»

Как и ожидалось, выступление наделало много шума. Благодаря ему начались споры о телесных наказаниях и правах ребенка. Спустя 40 лет вопрос о воспитании детей еще не решен однозначно, и издательство «Белая ворона» надеется, что выход книги напомнит о недопустимости любого насилия.

В издание на русском языке вошло послесловие психолога Людмилы Петрановской и стихотворение Астрид Линдгрен «Будь я Богом».

Источник