Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Зона права» потребовала улучшить условия содержания женщин в спецприемниках

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Правозащитная организация «Зона права» опубликовала доклад, в котором отметила нарушение прав женщин в спецприемниках. Правозащитники требуют обеспечить право на приватность, предоставить средства личной гигиены и дать возможность чаще принимать душ.

Автор доклада юрист Данил Нургалеев отмечает, что о нарушениях прав рассказали активистки, которым пришлось отбывать административный арест. Девушки столкнулись с постоянным видеонаблюдением в камере и невозможностью приватно переодеться. Бюстгальтеров при этом у них не было, поскольку их изъяли сотрудники МВД.

В некоторых спецприемниках камеры расположены так, что на них видно происходящее в туалете. Часто у санузлов вообще нет перегородок и дверей. Правозащитники потребовали, чтобы за женскими камерами могли наблюдать только женщины.

Активистки также отметили, что женщинам недостает средств личной гигиены (прокладки, тампоны). Каждой женщине полагается 10 штук в месяц, но этого может быть недостаточно.

Также доклад указывает на ограничения для посещения душа. По закону душ можно принимать от одного до трех раз в неделю, что недостаточно для поддержания гигиены тела, особенно летом.