Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Звезду сериала «Тайны Смолвиля» приговорили к трем годам тюрьмы за вербовку женщин в культ Nxivm как секс-рабынь

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Федеральный суд в Бруклине 30 июня приговорил актрису Эллисон Мэк к трем годам заключения за принуждение женщин становиться секс-рабынями главы культа Nxivm Кита Раньери. Также она должна будет выплатить штраф в 20 тысяч долларов, сообщает прокуратура Восточного округа Нью-Йорка.

В 2019 году Мэк признала, что вербовала женщин в секту, принуждала их к сексу с Раньери, шантажировала, угрожала избиениями и заставляла их делать интимные фотографии. Как выяснили в ФБР, она привлекала в группу новых участниц, вымогала их деньги и получала от них компромат, который потом использовала для манипуляций. Перед вынесением приговора Мэк попросила прощения у пострадавших. «Мне жаль тех из вас, кого я привела в Nxivm. Простите, что я подвергала вас гнусным и эмоционально оскорбительным планам извращенного человека», — сказала она. 

Мэк 38 лет, она известна по роли подруги Супермена в сериале «Тайны Смолвиля». Актриса входила в ближайшее окружение Раньери — была так называемой «хозяйкой» для «рабынь», которых морили голодом и клеймили инициалами духовного лидера группы. В суде Мэк отказалась от Раньери. «Посвящение своей жизни гуру самосовершенствования было самой большой ошибкой и величайшим сожалением в моей жизни», — сказала она.

Мэк и Раньери задержали в марте 2018 года, когда они сбежали в Мексику от преследования федералов. Ей грозило от 14 до 17 с половиной лет заключения, но ее адвокаты настаивали на испытательном сроке или домашнем аресте. Из-за активного сотрудничества со следствием, срок сократили до трех лет. 

Она в том числе рассказала прокуратуре, как Раньери поощрял «использование унижающих достоинство и уничижительных выражений, включая расовые оскорбления, для унижения “рабынь”». Также она предоставила суду запись разговора с Раньери о процедуре «клеймения рабынь», на которой тот объяснял, что женщины должны быть в «уязвимом положении», со связанными «как для жертвоприношения» руками. Также женщины, по задумке сектанта, должны были умолять их заклеймить. 

В октябре прошлого года Раньери приговорили к 120 годам тюремного заключения по обвинению в насилии, в том числе над несовершеннолетней, и торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации. Он основал секту в конце 1990-х годов под видом компании по личностному и профессиональному росту. Раньери заключал девушек в секс-рабство, заставлял принести клятву на верность и шантажировал интимными фотографиями и компроматом при попытках покинуть культ. Показания против него дали около двадцати женщин.